MasterDzen (oblamingo) wrote,
MasterDzen
oblamingo

Categories:

Этнографическое

Чехи вообще не стесняются сморкаться, трубят в салфетки повсюду: на улице, в транспорте, за столом, поначалу вздрагивал.

Оказывается чешский в какой-то степени атональный навроде китайского, если некоторые гласные не тянуть, то смысл слова меняется абсолютно.

Дорогие рассияне не стесняясь матерятся в голос, как будто им невдомёк, что в Праге практически все понимают русский. Кстати наши рагули-заробитчане тоже в этом плане молодцы. Особенно это дико смотрится в элетричках (они тут вроде рексов, ласточек и прочих интерсити) где чехи вообще сидят как правило тихонечко, или общаются в пол-голоса.

Ездили вчера в Карлштейн, видимо в единственный средневековый замок Чехии, не внесённый в фонд международного наследия юнеско. Построил его Карл четвёртый, но как и с петропавловской крепостью: к концу строительства никакой фортификационной ценности он уже не представлял — люди изобрели нарезные стволы для пушек, и он быстро пришёл в упадок. А в девятнадцатом веке его как то очень хорошо отреставрировали при императоре Франце Иосифе и он (замок, а не император) утратил историческую аутентичность. Хотя очень многое из убранства осталось с 14-го века. Вот такая грустная история.
Войти внутрь просто так по билету нельзя — только с экскурсией и платить 360крон/15€, я зажал, тем более что открыто для посещения только 1/3 замка, до первой башни, всё остальное закрыто до первого мая.

Сейчас пойду в музей трамвайчиков, он тут неподалёку, а потом хочу прогуляться пешеходным тоннелем под Пражским градом.

А, главное! Гамбринус по акции стоит 35¢/бутылка. Передаю огромный привет Гамбринусу на Дерибасовской с той ссаниной што они выдают за пиво ;)
Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments